中文 | English

经济与管理学院

内容来源:武大博士后 发布日期:2015-09-01

武汉大学经济与管理学院具有悠久的办学历史。其前身可追溯到1893年清末湖广总督张之洞创办“自强学堂”时设立的“商务门”, 1926年正式成立经济系,1981年,组建成立了经济管理系,1984年在经济系和经济管理系的基础上成立武汉大学经济与管理学院,1986年经原国家教委批准分别成立了经济学院和管理学院,1996年4月,原武汉大学还成立了旅游学院,1999年4月,原武汉大学经济学院、管理学院、旅游学院合并组建成立武汉大学商学院,2005年正式更名为武汉大学经济与管理学院。
学院师资力量雄厚,现有教授103人,博士生导师84人,副教授100人。其中人文社科资深教授1名,长江学者讲座教授1名,珞珈特聘教授4名,珞珈讲座教授1名,享受政府特殊津贴专家15名,教育部“跨世纪优秀人才计划” 入选者3名,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者15名。
        学院学科门类齐全。拥有经济学和管理学2个学科门类,理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程4个一级学科全部具有博士学位授予权,且都建有博士后科研流动站。理论经济学一级学科为国家重点学科,金融学二级学科为国家重点学科,学院所有学科均为湖北省优势学科或重点学科。
        学院科研实力雄厚。拥有国家人文社会科学重点研究基地:武汉大学经济发展研究中心,以及湖北省高校人文社会科学重点研究基地:武汉大学人口资源与环境经济研究中心。“经济全球化的新发展与中国经济发展新模式”、“开放条件下的中国金融安全与金融发展研究”为国家“211工程”重点建设项目,“中国经济发展与国际竞争力创新基地”为国家“985二期工程”重点建设项目。
        学院科研成果显著。近5年来,共发表论文3000余篇,其中重要权威期刊论文500余篇,三大索引论文近700篇,出版著作和教材400多部;获批科研项目近1100项,其中国家三大纵向项目近200项,三大项目立项率居全国前列;五年来到帐科研经费近9000万;共计获得各级各类科研奖项334项,其中国家和省部级奖项82项。
学院教学设施齐备。经济与管理实验教学中心是国家级实验教学示范中心建设单位,中心面积3000多平方米,拥有总价值1600多万元的电脑设备及辅助设备1200多余台(件)、9种国外权威实验教学软件、30多种国内实验教学软件以及中外文教学数据库各20多个。学院图书分馆现有藏书40余万册,平均每年入藏中外文图书近5000余册。图书馆一大特色是藏有世界银行和欧共体所赠送的出版物,早在1980年初,欧共体委员会和世界银行公共信息中心就每年向该馆定期赠送各类出版物,迄今已收藏相关书刊近2万册。
        国际交流合作广泛。学院已与法国、美国、英国、德国、日本、韩国、意大利、瑞士、瑞典、荷兰、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、新加坡、香港、台湾等30多个国家和地区建立了良好的学术交流与合作关系,开设了多个国际合作办学专业。学院每年邀请近180人次国专家来院授课或举办学术讲座,派遣50多人次教学科研人员赴国外留学访问或开展合作研究,近120名学生赴境外高校交流学习,在校留学生达200多人。
       学院师资力量雄厚,学科优势明显,具有良好的教学科研条件,已成为我国经济和管理学科教学、科研和高层次人才培养的重要基地。热忱欢迎海内外广大博士来我院流动站从事博士后研究工作!

理论经济学流动站
负责人:陈继勇 电话:027-68754562 e-mail: cjyhubei@163.com
应用经济学流动站
负责人::简新华 电话:027-68753193 e-mail: xhjian@whu.edu.cn
工商管理流动站
负责人:谭力文 电话:027-68753018 e-mail: lwtan@whu.edu.cn
管理科学与工程流动站
负责人:王先甲 电话:027-68754605 e-mail: wangxj@whu.edu.cn
流动站联系人:罗睿 电话:027-68753011 jgybsh@126.com
1 : 经济与管理学院.doc