遥感信息工程学院

内容来源:武大博士后 发布日期:2015-09-21

遥感信息工程学院是集遥感、测绘、信息技术于一体的信息和工程类学院。自1956年以来,经过当代中国测绘事业的开拓者、摄影测量与遥感学科奠基人王之卓院士和学术带头人李德仁院士、张祖勋院士、龚健雅院士等专家、学者50余年的辛勤耕耘,学院已形成从学士、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,向社会输送高级专门人才近万人,在国内同类院校中始终名列前茅,被业界誉为中国乃至世界测绘遥感领域人才培养的摇篮。

学院下设摄影测量系、遥感系、地理信息工程系、地理国情监测系4个系,及1个实验中心。拥有全数字摄影测量实验室、地理信息系统(GIS)实验室、遥感(RS)数据综合处理实验室、影像处理实验室、摄影测量开放实验室、硕士生博士生专用实验室等6个实验室;地球空间信息工程中国冶金地质总局重点实验室、卫星数据处理与应用技术研究中心、民政部减灾与应急工程重点实验室、地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室等4个省部级研究基地,数字摄影测量与计算机视觉研究中心、数字流域研究中心、国防十七研究室等3个校级研究中心,遥感自动定位研究中心、LiDAR数据处理与应用研究所、MODIS数据处理与应用研究所、地理信息工程技术研究所、定量遥感与应用研究所等5个院级研究基地,另有1MODIS遥感卫星接收站。同时设立国家遥感中心武汉培训部、亚太经合理事会遥感培训部、中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会等机构。

学院师资力量雄厚,现有教授27人、副教授23人、博士生导师38人、兼职教授11人、客座教授1人,其中中国科学院院士2人,中国工程院院士2人,欧亚科学院院士2人,国家教育部新世纪优秀人才2人,国家测绘局“跨世纪学术和技术带头人”2人,湖北省教学名师1人、宝钢优秀教师2人,楚天特聘教授1人,楚天学子1人,珞珈杰出学者1人,珞珈特聘教授3人,珞珈青年学者3人,全国百篇优秀博士论文获得者2人,湖北省优秀研究生导师2人,湖北省有突出贡献的中青年专家、武汉大学杰出青年,湖北省优秀科技工作者多名。

学院设有测绘科学与技术博士后科研流动站,摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程2个二级学科博士学位授权点。学院形成了以院士为学术带头人的教学科研梯队,拥有国家级教学团队1个,“985”创新平台1个。

目前招收博士后的主要研究方向:

摄影测量:实时/移动摄影测量、计算机视觉、航空航天摄影测量

遥感:定量遥感、微波/红外/激光/高光谱遥感等

地理信息工程:地理信息工程、网络/移动/物联网GIS、自然/经济/人文地理、空间分析等。

地理国情监测:生态环境监测与分析,城市变化监测与分析。

测绘科学与技术流动站负责人:张永军

联系人:秦

联系电话:027-68778546   Email:rsrenshi@whu.edu.cn