2012年武汉大学博士后迎春座谈会圆满召开

新年伊始,万象更新,110日下午,百余名博士后与学校人事部的领导欢聚一堂,召开了2012年武汉大学博士后迎春座谈会。来自全校32个流动站的博士后们在座谈会上畅所欲言,会场上处处洋溢着轻松温馨的气氛,让隆冬腊月的珞珈山顿时春意盎然。
武汉大学博士后联谊会作为学校和广大博士后沟通的桥梁和纽带,在我校博士后管理工作中一直发挥着重要作用。座谈会一开始,我校第十一届博士后联谊会理事长汪超博士代表本届联谊会向在座的校领导和博士后同仁汇报了博士后联谊会2011年度的工作总结。汪博士从文体、学术、生活、宣传和外联五个板块对过去一年博士后联谊会所开展的各项工作进行了全面的回顾,并展望了2012年博后联谊会工作的新前景。他表示,在新的一年里联谊会将继续发挥自身的桥梁纽带作用,组织博后们开展更加丰富多彩的学术和文体活动,让博士后们在紧张的科研工作之余放松身心、增进了解、促进沟通,扩大武汉大学博士后在全国乃至世界的影响力。
学校人事部卢昌宁副部长和人事部博士后管理办公室蒋瑛主任亲赴座谈会会场。卢部长在会上做了重要讲话,他强调博士后是我校科研和教师队伍的重要来源和后备力量。在过去的2011年里,我校博士后队伍进一步壮大,国家自然科学基金、社会科学基金以及博士后科学基金等各项科研项目的申报都实现了重大突破,为学校的科研工作作出了重大贡献。同时,他还向广大博士后传达了2012年学校将继续加强对博士后工作支持力度的各项新举措,包括进一步提高博士后工资福利待遇,进一步规范博士后的管理制度,明确师资博士后的管理条例等,竭力为我校博士后的科研工作创造最佳的条件。面对国家和学校近些年大力实施的各项人才计划,卢部长勉励大家抓住现有机遇,刻苦攻关,多出成果,早日脱颖而出。
本次座谈会还特别邀请了学校科学技术发展研究院侯祚勇副院长和人文社会科学研究院郭明磊副院长,就广大博士后们普遍关心的科研基金和项目申报问题为博士后作了两场精彩的指导讲座。在人文社会科学博士后科研项目申报讲座的现场,郭明磊副院长不仅强调了申报科研项目对博士后们培养科研团队精神、实现自我发展的重要意义,更为大家细致介绍了国家社科基金、教育部基金、湖北省社会基金等国家、省、部级项目和校内项目等各项科研项目的申报要求和评审细则,并语重心长地与大家分享了他本人对科研项目申报的一些心得体会。侯祚勇副院长也在自然科学博士后科研项目的申报讲座上为自然科学学科的博士后们详细讲解了有关自然科学科研项目的基金种类和申报要求,鼓励大家要有勇攀科研高峰的勇气和决心。与会的博士后们在听完两位院长的精彩讲座后,也纷纷就各自关心的科研项目申报问题向两位院长进行了现场咨询,并获得了满意的答复,深感受益匪浅。
\\
在两场申报讲座结束后,人文社科和理工科的博士后进行了分组座谈,大家就自己在科研、生活上遇到的各类问题进行了广泛而深入的探讨,会场上不时传出欢乐的笑声,博士后们在这次难得的新年聚会中享受到了交流的快乐(摄影:胡威,文字:张晶)