武汉大学缪小平教授课题组博士后招聘启事

内容来源:武大博士后 发布日期:2021-12-06

缪小平教授,武汉大学公共卫生学院院长,流行病学教授,国家杰出青年基金获得者,中国抗癌协会肿瘤病因专委会副主任委员,中华医学会公共卫生分会委员,科技部“十四五规划”常见多发病专项专家组成员。曾获湖北省青年科技奖、中国肿瘤青年科学家奖和湖北省自然科学二等奖等奖励,参与获国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各一次。
主要从事肿瘤分子流行病学研究,聚焦以结直肠癌为主的消化系统恶性肿瘤遗传易感机制,组建了人群研究与生物学功能相结合的分子流行病学实验室,随着工作的不断拓展和深入,逐步形成了自己的研究思路和工作特色。通过功能基因组学系统分析,阐明易感基因及其变异的生物学功能,构建更清晰的基因-环境和基因-基因交互作用模式,为构建肿瘤风险预测模型和肿瘤高危人群识别提供了依据。课题组目前建立了分子流行病学研究的全流程研究体系和技术体系;已经完成构建结直肠癌、胰腺癌、肝癌不同阶段(正常-癌前病变-癌)多组学功能数据集;并建立了上万对结直肠癌、胰腺癌、肝癌等消化道肿瘤病例和正常对照的外周血生物样本库,具有完整的流行病学和临床资料,同时拥有自主知识产权的中国人群结直肠癌、胰腺癌、肝癌等消化道肿瘤全基因组数据。课题组目前近5年在Lancet Oncol、Nat Genet、Gut、Ann Oncol、Nat Commun、Nucleic Acids Res、Am J Hum Genet和Cancer Res等杂志发表论文30余篇;其中IF >10的13篇,另有5篇入选ESI高被引论文,H指数55,SCI他引1.1万余次(具体介绍可见http://shs.whu.edu.cn/info/1284/8205.htm)。

一、 团队研究方向:
1、 肿瘤分子流行病学、前瞻性和专病队列研究建设;
2、 肿瘤遗传易感机制研究(基因表达调控;肿瘤-免疫微环境);
3、 多组学数据整合分析(基因组、表观调控组、转录组、蛋白组、代谢组、单细胞组);
4、 基因-环境交互作用和环境表观应对机制;
5、 肿瘤早期筛查和疾病风险预测模型构建;

二、 招聘计划:2-3人

三、 要求:
1、 申请人需具有良好的道德修养,较强的进取心、责任心和团队协作能力;
2、 近3年内获得或即将获得流行病与卫生统计学、生物化学与分子生物学,免疫学、生物信息学等相关领域博士学位;
3、 具有良好的科研能力,熟悉相关工作,已发表高水平SCI论文;
4、 年龄在35周岁以下。

四、 薪酬待遇:
1、 年薪20~30万元;
2、 享受其他武汉大学规定的博士后福利待遇(包括:博后公寓或住房补贴、社保及子女入学等);
3、 根据工作能力和表现,课题组将给予具有竞争力的奖励补贴;
4、 课题组提供良好的科研环境和充足课题经费,并支持帮助个人申报国家自然科学基金、博新计划、中国博士后科学基金等项目;
5、 聘期2-3年,优秀者可竞聘武汉大学正式教师岗位。

五、应聘方式:
请有意者提交个人简历(含学习工作经历、科研情况、研究方法掌握情况、论文成果清单等)和简要研究计划到xpmiao@whu.edu.cn,邮件主题请标明:姓名+应聘博士后。