论坛简介

当前位置:论坛简介

论坛介绍

武汉大学国际交叉学科论坛旨在为海内外青年学者搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,推进学科交叉与学术创新,共谋世界一流大学和一流学科建设大局。论坛目前已成功举办五届,邀请了来自全球30多个国家和地区的千余名优秀青年学者参会,已成为武汉大学聚贤纳才的重要平台。
    新时代的武汉大学秉承“崇尚学术,尊重学者,关爱学生,追求卓越”办学理念,全面升级“人才强校”战略,进一步深化人才体制机制改革,打造“人才强磁场”,让人才成为建设世界一流大学的第一推动力。在国内高校首创人才引进基金,1年半时间内动员校友等社会力量筹集资金五亿元,为人才引育工作提供强有力的经费支持。布局理学交叉学科、新型工科和大医学建设,成立高等研究院、工业科学研究院和医学研究院等交叉研究平台,大力推动一系列重大设施和智库建设,以大平台和大事业吸引人才。建立以人才为先导和核心的资源配置机制,人才经费优先投入,物理空间优先提供,研究生指标优先保障,人才住房优先解决,为人才在武汉大学创新创业提供全方位支持与保障。
    作为人文社科传统名校,学校大力实施文科振兴计划,启动人文社会科学杰出青年、优秀青年学者计划,按教育部长江学者特聘教授、青年长江学者标准给予同等支持待遇和政策支持。今年又专门设立文科“新时代新青年”论坛,旨在建立更加专业的人文社科学术交流平台,共谋武汉大学文科繁荣发展大局。
    竭诚欢迎海内外青年才俊牵手武汉大学,与中国最美的大学同成长、共进步、齐发展!